Boletín Salud y Nutrición - Mondragón Serna, Alexandra Idalia; Baena Santa, María Andrea (Boletín Salud & Nutrición, 2021)
Las grasas o lípidos constituyen un componente fundamental del plan alimentario. En una alimentación balanceada este nutriente debe representar del 20 al 35 % de las calorías totales ingeridas diariamente. Algunas de las funciones principales de los lípidos son: su gran aporte energético, constituyen la membrana celular, transportan las vitaminas liposolubles (vitamina A, D, E, K) para su respectiva absorción, intervienen en el proceso de formación de hormonas indispensables para la adecuada función del organismo y contienen ácidos grasos esenciales que el cuerpo humano no puede sintetizar y, por tanto, es indispensable consumirlos por medio de la dieta según su requerimiento y etapa de la vida, para gozar de una buena salud y un estilo de vida saludable. En esta edición del boletín encontrará evidencia científica reciente sobre la relación entre las grasas saturadas y el desarrollo de la enfermedad cardiovascular, las grasas trans y sus efectos en la salud, así como las funciones que cumplen las grasas en el organismo y la importancia de este macronutriente. Finalmente, encontrará una deliciosa receta para compartir con sus seres queridos ¡buen apetito!