El compromiso de todos es combatir la PC y trabajar por aumentar la productividad (Boletín El Palmicultor, 2009)
En las reuniones gremiales de las zonas Norte y Central se hizo mucho énfasis en que las medidas recomendadas por Cenipalma para el tratamiento de la PC deben ser aplicadas por todo el sector para evitar la propagación, también en la necesidad de trabajar por el incremento de la productividad de la agroindustria de la palma de aceite.