Realizada prueba piloto para prevenir la Pudrición del Cogollo en Tumaco (Boletín El Palmicultor, 2009)
Intervenida durante dos meses una franja fitosanitaria de 276 hectáreas en el kilómetro 31 de la vía Tumaco ? Pasto. Las palmas sometidas a cirugías respondieron al tratamiento de forma favorable en un 60%.