Estimación del rendimiento de la polinización artificial con ANA en polvo - Camperos, Jhonatan E.; Pulido Á. , Néstor; Mosquera Montoya, Mauricio (Boletín El Palmicultor, 2021)
En los cultivares híbrido OxG las labores de polinización, cosecha y fertilización impactan más del 50 % de los costos de producción de los racimos de fruta fresca (RFF). Específicamente, entre el 70 y 83 % de los costos de la labor de polinización se deben a la mano de obra, por lo tanto, es fundamental implementar estrategias para incrementar la productividad laboral, como los estudios de tiempos y movimientos.