Sistemas de cosecha en palma de aceite - Munévar, Daniel; Ruiz A., Elizabeth; Salamanca, Óscar; Obregón, José M.; Mosquera Montoya, Mauricio (Boletín El Palmicultor, 2021)
Es sabido que el cultivo de palma de aceite se carac-teriza por requerir de una gran fuerza de trabajo, especialmente para atender labores como la cosecha de racimos, de la cual el 90 % de su costo lo representa la mano de obra. No obstante, a nivel nacional la mano de obra rural se ha convertido en un recurso con baja disponibilidad y con alta competencia entre empresas y sectores económicos, lo que ha motivado a que se encuentre en la mecanización de las labores una alternativa para hacer más eficiente el trabajo.