PIA en línea, una tecnología que permite conocer en tiempo real la cantidad de aceite en racimos de fruta fresca - Benito H., Edsly D.; Díaz R., Cesar A.; García N., Jesús A.; Loaiza G., Lina F. (Boletín El Palmicultor, 2021)
Cenipalma identificó la necesidad de encontrar una solución que permitiera conocer el contenido de aceite de cada cargamento de RFF, con mayor representatividad, en tiempo real y con la integración de nuevas tecnologías para reducir el error humano existente. A su vez, esta alternativa también buscaría facilitar los escenarios para identificar oportunidades de mejora dentro de las plantaciones. PIA en línea es una tecnología que consiste en el uso conjunto de automatización industrial y metodologías diseñadas específicamente para medir el indicador PIA, junto con parámetros como los ácidos grasos libres (AGL) y otros relacionados con la calidad del aceite bajo condición de estudio. Para ello, se deben implementar y cambiar los siguientes factores que tienen que ver con el proceso actual que se lleva a cabo en las plantas de beneficio.