La palmicultura en la subzona de Urabá - Núnez Polo, Adolfo J. (Boletín El Palmicultor, 2020)
En Colombia, según la Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite, Fedepalma, existen aproximadamente 560.000 hectáreas de cultivo en 4 zonas palmeras del país. La subzona de Urabá, la cual hace parte de la Zona Norte, ha pasado por 3 etapas de siembra desde la década de los sesenta hasta la fecha, sufriendo estragos por la enfermedad de Pudrición del cogollo (PC), en las 2 primeras. A raíz de la situación que han vivido Tumaco y Puerto Wilches y, en estos momentos, algunas áreas del departamento del Magdalena como los municipios de la Zona Bananera, Ara- cataca y Fundación, donde la PC ha acabado con miles de hectáreas de Elaeis guineensis, se han realizado, en esta última etapa, siembras con cultivares híbridos OxG, desde el año 2009, con aproximadamente 6.150 hectá- reas del cultivar Coari x La Mé en su gran mayoría.