La Phytohphthora sp. es el agente causal de la Pudrición de Cogollo - Martínez, Gerardo (Boletín El Palmicultor, 2008)
Si la enfermedad se detecta en los primeros estados de desarrollo, las posibilidades de controlarla son mayores. Las recomendaciones que viene haciendo Cenipalma indican que si la afección es muy temprana, una simple poda de la flecha afectada es suficiente, en caso contrario, se debe proceder a retirar, por medio de cirugías, el tejido enfermo, vitando afectar las hojas maduras en activo proceso de fotosíntesis. La aplicación de insecticidas, fungicidas y bactericidas es otra sugerencia.