Reaparece Eupalamides guyanensis ¡Es urgente actuar ya! - Aldana de la Torre, Rosa Cecilia (Boletín El Palmicultor, 2022)
Luego de 20 años, reapareció en los Llanos Orientales el barrenador gigante de la palma de aceite: Eupalamides guyanensis (Lepidoptera: Castniidae). Su presencia ha ocasionado daños importantes en el cultivo de la palma de aceite, los cuales muchas veces son imperceptibles debido al hábito barrenador de sus larvas (de hacer agujeros o galerías en las inflorescencias, el pedúnculo de los racimos y en el estípite de las palmas) y la actividad crepuscular de los adultos, los que lo convierten en un enemigo silencioso y poco observado.