El cucarrón picudo, plaga de las palmeras - Gómez Mejía, Alberto (Boletín El Palmicultor, 2021)
Los coleópteros, también llamados cucarrones o escarabajos, con más de 350.000 especies, constituyen el orden más alto de diversidad de la clase Insecta (que tiene un millón de especies descritas). Una de las familias del orden Coleoptera es Curculionidae, palabra derivada del latín curculio (gorgojo), que tiene más de 5.000 géneros y 80.000 especies. Estos escarabajos son fitófagos, es decir, que se alimentan de plantas, y uno de ellos, el personaje de este relato, es Rhynchophorus palmarum, llamado cucarrón picudo, picudo palmero, casanga o gorgojo cigarrón.