Santos Cirilo y su historia de transición de E. guineensis a híbrido OxG - Fedepalma, Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite (Boletín El Palmicultor, 2021)
Santos Cirilo Banguera Ortiz es un palmicultor de 58 años que ha podido disfrutar de los beneficios de la palma, junto con su familia conformada por su esposa, Edna Lucía Palacios, y sus cuatro hijos. Además de ser la fuente de sustento, este cultivo le ha permitido que su hija mayor, Martha Lizeth, de 39 años, sea profesional en administración pública y esté haciendo una especialización en Gerencia en Salud Ocupacional; Miguel Alfonso, de 32, sea ingeniero agroforestal; María Luisa, de 27, sea licenciada en ciencias naturales con énfasis en medioambiente; y María Fernanda, de 16, esté haciendo décimo grado. “Es que todo este esfuerzo es para eso, para sacarlos adelante”, asegura Santos Cirilo.