Tiempos de inversión, tiempos de crecer en productividad - Arias, Nolver Atanacio; Mosquera Montoya, Mauricio; García , Jesús Alberto; Beltrán, Jorge Alonso; Cooman, Alexandre P. (Boletín El Palmicultor, 2021)
El cultivo de la palma de aceite y su beneficio industrial son un negocio a largo plazo en el que se tienen épocas de vacas flacas y otras épocas de vacas no tan flacas, las cuales están determinadas por tres grandes variables: los rendimientos obtenidos en cultivo, la tasa de extracción de aceite en la planta de beneficio y el precio del aceite de palma crudo (APC). Estos afectan tanto a cultivadores como a procesadores.