Plan gremial para la atención y mitigación del covid-19 en zonas palmeras, un compromiso de todos - Gómez, Carolina (Boletín El Palmicultor, 2021)
El año 2020 será uno de los más recordados por toda la humanidad; los hogares se convirtieron en lugares de trabajo, la gente se aisló con su núcleo familiar, se retornó a lo básico en cuanto a alimentación, se blindó la salud con cuidados en la casa, se tuvo que ser padre, trabajador, cuidador, educador y cocinero por muchos meses, y poco a poco se fue entendiendo que esta realidad sería la compañera por el resto del año. Sumado a todo esto, el sector se enfrentó a cambios y adopción de nuevas prácticas para enfrentar dicha emergencia; se debieron extremar medidas en transporte de fruto, entradas y salidas de plantaciones, dinámicas de los trabajadores y proveedores en las plantas extractoras, turnos, implementación y cumplimiento de resoluciones, entre otros temas, para poder garantizar la operatividad mientras se cuidaban las vidas de quienes estaban en campo.