Sistema radical de la palma de aceite: conocimiento y manejo - Arias Arias, Nolver Atanacio (Boletín El Palmicultor, 2020)
El sistema radical de las plantas es comúnmente denominado como la mitad oculta de la agricultura en virtud de que no es fácilmente visible y su estudio tiende a presentar mayor dificultad con respecto al seguimiento de otras variables vegetativas de las plantas, y la palma de aceite no es la excepción. Teniendo en cuenta su importancia y, su impacto en el comportamiento vegetativo, de sanidad y productivo de la palma, Cenipalma realizó un webinar, en el marco de Colombia Palmera en Línea, a cargo de los investigadores Nolver Atanacio Arias y Álvaro Rincón, dirigido a los técnicos y profesionales de plantaciones y de la academia, en el cual se trataron los siguientes temas: arquitectura y morfología, metodologías de evaluación, factores asociados a la dinámica del sistema radical, interacciones abióticas, bióticas y su manejo, y posibilidades de mejora de la rizosfera.