¿Se debe mezclar el ANA y el polen en la polinización artificial? - Romero, Rodrigo Ruiz; Daza, Edison Steve; Mauricio Romero, Hernán (Boletín El Palmicultor, 2020)
La formación de racimos con frutos partenocárpicos, mediante el uso del ácido naftalenacético (ANA), surge en las diferentes zonas palmeras como una alternativa para incrementar la productividad de los híbridos interespecíficos OxG. Dentro de los beneficios de esta metodología se encuentra el aumento en la extracción de aceite, dada por la mayor proporción de frutos partenocárpicos aceitosos que se obtienen por racimo y por ende, de la cantidad de mesocarpio que se genera. En las plantaciones que han implementado la polinización artificial se ha obtenido un incremento de hasta cinco puntos porcentuales en la tasa de extracción de aceite (TEA) en los casos más exitosos y de dos a tres puntos en aquellas plantaciones que están iniciando la curva de aprendizaje.