Los plaguicidas: alerta y acciones sobre cancelaciones recientes de este tipo de productos en Colombia - Arias Arias, Nolver Atanacio (Boletín El Palmicultor, 2020)
El cultivo de la palma de aceite en Colombia se ha caracterizado en general por el bajo uso de plaguicidas en comparación a otros cultivos más intensivos y de ciclo corto. Históricamente, este hecho se ha sustentado en la combinación de prácticas como: el manejo mecánico, especialmente, para plantas acompañantes del cultivo, la erradicación puntual de plantas enfermas, el fomento de la diversidad de plantas al interior de los cultivos, la conservación de áreas de alto valor ambiental y la convivencia con umbrales de plagas teniendo en cuenta la capacidad del follaje de tolerar cierta defoliación y el favorecimiento de la fauna benéfica. Sin embargo, en algunas ocasiones por factores ambientales y/o de manejo, es necesario recurrir a las aplicaciones de plaguicidas por su orden de importancia, para el control de: malezas o plantas acompañantes, insectos defoliadores y la protección de tejido foliar frente al ataque de enfermedades como la Pudrición del cogollo (PC). En estos casos, la orientación siempre ha sido evitar la recurrencia de las aplicaciones, la rotación de ingredientes activos, la intervención en focos o áreas pequeñas y el uso de productos de baja toxicidad o biológicos si hay disponibilidad de estos.