Análisis de la productividad de la labor de polinización artificial con ANA en presentación sólida - Camperos Reyes, Jhonatan; Pulido, Néstor; Munévar Martínez, Daniel; Mosquera Montoya, Mauricio (Boletín El Palmicultor, 2020)
Dado que algunos de los cultivares del híbrido interespecífico OxG presentan resistencia parcial a la Pudrición del cogollo (PC), en Colombia se ha incrementado paulatinamente la siembra de estos. No obstante, estos cultivares se caracterizan por una deficiente polinización natural, razón por la cual, Cenipalma ha trabajado la inducción de partenocarpia. Entre las alternativas exploradas se destaca la aplicación líquida del ácido 1-naftalenacético (ANA) a inflorescencias durante la antesis, siete días después de la antesis (dda) y 14 dda; en concentración de 1.200 ppm. De acuerdo con Romero (2018), el resultado es que disminuye el número de racimos malogrados y se incrementa el potencial de aceite debido a que se incentiva el desarrollo y llenado de frutos partenocárpicos.