Palmicultura colombiana aumentó 6 % sus ventas locales, mantuvo alto consumo y logró participación de 62 % frente a mercado total de aceites y grasas - Dishington, Jens Mesa (Boletín El Palmicultor, 2020)
De igual modo, durante 2019 la producción de aceite de palma crudo fue de 1.527.346 toneladas, cifra que revela una caída en la producción de 6 % en comparación con lo alcanzado en 2018, cuando se llegó a una producción de 1.630.825 toneladas. “Este comportamiento responde a la apretada situación financiera de las empresas, las cuales generaron una reducción en labores del campo como la fertilización y adicional a esto, a variables externas como los fenómenos climáticos que también afectaron el rendimiento de los cultivos”, manifestó el vocero gremial. A su vez expresó que estas dos situaciones no son exclusivas de la palmicultura colombiana sino que también se presentaron en los países líderes del Sudeste Asiático y explican, en parte, el inicio de un nuevo ciclo de precios internacionales de este commodity.