El búfalo en la agroindustria de la palma de aceite - López Alfonso, Daniel (Boletín El Palmicultor, 2017)
La escasez de mano de obra en las regiones donde se encuentran los cultivos de palma de aceite ha generado la necesidad de implementar sistemas mecanizados para realizar las labores de campo. Sin embargo, aún predomina el uso de semovientes para labores como la cosecha y la fertilización. Esto obedece a que durante la etapa de desarrollo de la palma (desde la siembra, hasta los siete años), es muy difícil mecanizar porque las hojas de las palmas se entrecruzan a baja altura.