Evaluación del comportamiento de materiales adsorbentes en la etapa de blanqueo del aceite crudo de palma - Márquez V., María I.; Rodríguez E., Kellys; Polo, Ángel; Díaz, Luis C.; Brochero, César; Bastidas, Marlon; Moreno, Juan C. (Palmas, 2012)
Las propiedades de adsorción de diferentes materiales adsorbentes fueron estudiadas durante la etapa de blanqueo de un proceso convencional de refinación física de aceite de palma. Se utilizaron como materiales adsorbentes una arcilla activada-ácida comercial (Tonsil) y carbones activados de diferentes orígenes. Para establecer el grado de influencia en el blanqueo entre la arcilla ácida y los carbones activados, se determinaron experimentalmente propiedades fisicoquímicas de ambas, tales como funcionalidad química, área superficial, entalpías de inmersión y pérdida de peso con respecto a la temperatura. Los carbones activados empleados en esta investigación son en su mayoría microporosos y de carácter básico, de los cuales el de origen mineral (C-1) presentó mejores resultados en la remoción de caroteno (45,07%) y fósforo (82,20%). De igual manera, los resultados demuestran que la mezcla entre el carbón activado y la arcilla resulta ser más eficiente en la remoción de los pigmentos carotenoides y fósforo; y de acuerdo con los resultados obtenidos de índice de color Lovibond y cuantificación de carotenos se puede evidenciar que el color final del aceite de palma obtenido por refinación física no está relacionado directamente con la capacidad de blanqueo de los materiales adsorbentes usados en el proceso, lo cual se confirma con lo establecido por Rossi et ál. (2002), quienes corroboran que los carotenos son removidos con mayor eficiencia en la etapa posterior del blanqueo llamada desodorización.