Contenidos de nutrimentos en diferentes estructuras de palmas híbridas O × G bajo condiciones comerciales de viveros - Rincón Numpaque, Álvaro Hernán; Garzón González, Edna Margarita; Cristancho Rodríguez, José Álvaro (Palmas, 2012)
En Colombia hay sembradas cerca de 23.000 hectáreas de híbridos OxG. A la fecha, existen pocos estudios sobre los requerimientos de nutrimentos de estos materiales. Los objetivos de este estudio fueron (a) cuantificar la distribución de elementos en las diferentes estructuras de plátulas híbridas OxG y (b) calcular la eficiencia actual de la fertilización en etapa de vivero. Para esto se llevó a cabo un muestreo aleatorio simple. Se seleccionaron y analizaron varios elementos en los tejidos de diferentes estructuras de plántulas de 10 meses de edad. Adiconalmente, se registraron las dosis de aplicación de nutrimentos, a fin de calcular la eficiencia de su uso. Los resultados del estudio en vivero permitieron observar que los contenidos de nitrógeno, potasio y magnesio foliar fueron menores en híbridos OxG que en plántulas DxP (<12 a 18%). Los contenidos de P y Ca fueron similares. Se encontró que los niveles de nutrimentos estuvieron influenciados por el tipo de suelo, el material de origen y las dosis de fertilizantes aplicados. El orden de los contenidos de nutrimentos en la plata fue N > K> Ca> Mg > P> S. Se encontró una alta variación en los contenidos de B foliar (11-86 mg/kg). Por otra parte, se observó que la eficiencia de fertilización fue baja (<43,8%). Las diferencias significativas encontradas en el contenido de nutrimentos entre palmas OxG y DxP y las bajas eficiencias de uso, muestran la necesidad de realizar estudios detallados en etapa de vivero para ajustar los planes de nutrición y disminuir los costos de manejo.