En Fedepalma estamos cumpliendo - Mesa D., Jens (Palmas, 2002)
Fedepalma fue creada el 26 de octubre de 1962. Sin embargo, por motivos logísticos y de conveniencia para la mayoría de nuestros afiliados e invitados se acordó hacer la celebración el pasado 22 de octubre de 2002. Con excepción de ese primer esfuerzo continuado de promoción gubernamental realizado a través del IFA, de unos pequeños cultivos lamentablemente no muy exitosos promovidos por el Instituto Colombiano de la Reforma Agraria (Incora), en distintas épocas, y de los recientes proyectos adelantados por algunos organismos del gobierno para promover la vinculación al cultivo de pequeños productores organizados, en Colombia el desarrollo de la agroindustria palmera ha sido de iniciativa particular, con la participación de inversionistas nacionales y algunos extranjeros. En 1957, cuando despegó el programa de fomento gubernamental a través del IFA, el área sembrada con palma de aceite no llegaba a las 250 hectáreas. Cinco años más tarde, cuando se creó Fedepalma, los cultivos ya cubrían unas 5.000 hectáreas y una década después, en 1967, las siembras establecidas alcanzaban las 19.000 hectáreas. Aun cuando se afirma que el ritmo de siembras pudo ser más acelerado, es claro que el IFA cumplió su cometido y gracias a ese esfuerzo Colombia pudo contar con un nuevo cultivo comercial. La experiencia del IFA es algo que el país nunca debió olvidar, sino acaso perfeccionar, y que bien valdría la pena que fuera estudiada con detenimiento por muchas personas en el país, para ser tenida en cuenta en la orientación de nuevos modelos y de muchos esfuerzos que desde el sector público se vienen haciendo para la promoción de diversos proyectos productivos en el sector agropecuario. La labor realizada por Fedepalma durante cuarenta años, con aciertos y desaciertos, es fruto de la orientación y del esfuerzo sistemático y permanente de un grupo de personas extraordinarias, en su mayoría destacados exponentes de la clase empresarial colombiana. Muchos son los que han contribuido a forjar a Fedepalma: sus fundadores, sus afiliados, sus presidentes y miembros de las juntas directivas, sus funcionarios, entre otros.