Editorial. Fedepalma, 40 años cumpliendo con el sector palmero Colombiano - Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite (Fedepalma) (Palmas, 2002)
En octubre de 2002 Fedepalma cumplió 40 años de existencia al frente de la actividad palmera colombiana. Este fue sin ninguna duda un acontecimiento de gran trascendencia para el sector y en especial para los afiliados a la Federación, quienes le han brindado su apoyo tanto en las épocas de prosperidad como en las de dificultad sectorial. El gremio se constituyó para organizar la representación y la interlocución de las primeras plantaciones de palma de aceite que se iniciaron en el país a finales de los años 50 y comienzos de los 60 y desde su génesis buscó que los propios productores fuesen los protagonistas del desarrollo de su sector. En tal sentido el papel del Gobierno colombiano frente al sector palmero, se ha limitado a otorgar unos pocos estímulos y a generar en algunas épocas las condiciones macroeconómicas y sectoriales propicias para el desarrollo de la inversión en esta actividad, en contraste con lo que ocurre en otros países especialmente de Asia y África. La labor realizada por Fedepalma durante 40 años, con aciertos y desaciertos, es fruto de la orientación y del esfuerzo sistemático y permanente de un grupo de personas extraordinarias, en su mayoría destacados exponentes de la clase empresarial colombiana. Debe resaltarse en estas realizaciones la contribución especial de sus fundadores, afiliados, presidentes miembros de las juntas directivas y funcionarios, entre otros. En Fedepalma hemos cumplido y seguiremos cumpliendo nuestra tarea de liderar el desarrollo de la palmicultura colombiana, propendiendo cada vez más por el bienestar de sus agremiados y el progreso de amplias zonas rurales del país.