Respuesta de progenies de palma de aceite a diferentes dosis de fertilizantes - Arhmand Kushairi Din; Nookiah Rajanaidu; B. Sukaimi Jalani (Palmas, 2002)
Noventa y nueve progenies Dura x Pisífera (genotipos) de seis productores (poblaciones) en Malasia, fueron sometidas a tres tratamientos de fertilizante después de ser sembradas en el campo en 1983. Los tratamientos de fertilizantes fueron la mitad, igual y el doble de la dosis estándar empleada en las plantaciones. Se llevaron los registros de rendimiento y se hicieron análisis de racimos entre 1987 y 1988. Los análisis de varianza (ANOVA) para racimos de fruta fresca (RFF), número de racimos y peso promedio del racimo mostraron diferencias significativas para fertilizantes, poblaciones y genotipos. Adicionalmente, los RFF mostraron diferencias significativamente en la interacción genotipo x fertilizante (GxF). Generalmente, los RFF aumentan si se emplea el doble de la dosis de fertilizante de la plantación, sin embargo, al reducir la dosis normal a la mitad no se vio una reducción significativa en el rendimiento. A pesar de las mejoras en el peso medio del racimo, la reducción en RFF se debió a la reducción en el número de racimos. De manera contraria, un aumento en la dosis estándar de fertilizante no afectó el número de racimos. Las Poblaciones 4 y 2 fueron altas en RFF debido a un alto número de racimos y al peso medio del racimo más alto, respectivamente. Las Progenies 4062, 4056 y 6094 compartieron los rendimientos más altos cuando se empleó la mitad, igual o el doble de la dosis estándar de fertilizante de las plantaciones, respectivamente. Se hizo el ANOVA para los componentes de calidad del racimo y se detectó significancia para las poblaciones y los genotipos. La variación entre fertilizantes fue significativa para el promedio del peso del fruto, la relación aceite/racimo y el rendimiento de palmiste. Altos valores para estas tres características, junto con RFF, fueron ventajosos en ciertas poblaciones y genotipos para un producto económico total (Producto Económico Total) más alto. El más alto valor de Producto Económico Total dentro del nivel de fertilizante normal se registró en la Población 3 y a los niveles alterados en la Población 4. La progenie 4051 fue sobresaliente para el Producto Económico Total a la mitad de las dosis de fertilizante, la Progenie 4056 al nivel normal y la Progenie 5073 al doble de la dosis estándar de fertilizante de las plantaciones. Las Poblaciones 4 y 2 ofrecieron promesas para rendimientos de aceite más altos a la mitad del costo del fertilizante, mientras que la Población 5 puede ser ventajosa para la producción de ácido láurico.