Aceite de palma en la salud y la nutrición humana - N. Chandrasekharan; Yusof Basiron (Palmas, 2001)
Las grasas dietarias son útiles para múltiples propósitos. El crecimiento poblacional y el desarrollo económico han conducido al incremento en el consumo de grasas y aceites, y de estos el aceite de palma cubre las necesidades de aceites comestibles de gran parte de la población mundial. El aceite de palma tiene gran variedad de usos alimenticios y no alimenticios. Más del 85% de la producción mundial de aceite de palma se destina para consumo humano. En Malasia, 80% de la grasa ingerida corresponde a aceite de palma. Se ha avanzado ampliamente en el conocimiento de las propiedades nutricionales del aceite de palma y su efecto en la salud. Las diferentes percepciones al respecto son revisadas en este artículo. Los efectos de las grasas de la dieta sobre los lípidos plasmáticos reflejan generalmente la acción colectiva de diferentes ácidos grasos de la dieta o de los alimentos. Tanto la calidad como la cantidad de grasa influyen en la acción individual de los ácidos grasos. El aceite de palma Contiene antioxidantes, y estos, junto con su composición balanceada de ácidos grasos, lo caracterizan como un aceite seguro, estable y versátil con efectos positivos sobre la salud y beneficios nutricionales. El aceite de palma no altera adversamente los lípidos plasmáticos ni las lipoproteínas cuando se consume como parte de una dieta saludable. Adicionalmente, el aceite de palma es estable contra la oxidación durante la fritura. A la luz de la evidencia emergente, las percepciones acerca del aceite de palma cambiarán favorablemente.