Avances en el manejo de fertilizantes en la industria de la palma de aceite - Chan Kook Weng; Tarmizi, A. M.; Wahid, Omar (Palmas, 2001)
El presente artículo emplea las herramientas tradicionales de un programa de diagnóstico, encaminado a evaluar y corregir las deficiencias potenciales antes de que ocurran y produzcan pérdidas de producción. El método diagnóstico incluye el análisis de las muestras foliares de palmas seleccionadas, ubicadas en diferentes áreas a todo lo largo y ancho de un lote de 25 a 30 hectáreas. La interpretación de los resultados del análisis foliar, al igual que el examen de todas las variables de las producción, como los suelos, el rendimiento, los factores climáticos, etc., dentro de un concepto de balance nutricional, generará una recomendación de fertilización más adecuada que sustente el manejo de los fertilizantes en el campo. Dado que todo el lote se considera como un bloque homogéneo para efectos de la aplicación de fertilizantes, surge el deseo de lograr una producción más eficiente. Por consiguiente, los investigadores han visto la necesidad de evaluar los requisitos nutricionales en lotes más pequeños. Lo cual sustenta el concepto del manejo localizado específico para cada sitio. En los últimos años se han escrito numerosos artículos y se han realizado incontables ensayos orientados hacia la recopilación de datos más precisos, incluyendo la toma de muestras de suelo en el campo. Algunos sistemas. Como el MESYP (máxima explotación del potencial de rendimiento de un sitio), constituyen un avance en lo que se refiere a refinar el manejo específico localizado y actualmente se encuentran en proceso de verificación en el campo. Adicionalmente, la Malaysian oil palm Board (MOPB), conjuntamente con la industria y las universidades. Está evaluando un enfoque innovador llamado PORIM INFORMS (sistema innovador de manejo organizacional de fertilizantes). En el cual los lotes se dividen en pequeñas unidades de una hectárea cada una. Se espera que este sistema de muestreo de suelos que sigue un patrón de rejilla, identifique las variaciones reales del suelo. Las plantaciones están decididas a aprovechar la variabilidad espacial de los suelos mediante el uso de tecnologías modernas, como el GIS, el GPS y la VRT (tecnología de dosis variables). Lo anterior se apoyará en un muestreo foliar preciso. Posteriormente, se registran los rendimientos georreferenciados para las palmas que se encuentran dentro de cada una de estas pequeñas unidades de una hectárea. Se utilizarán técnicas de regresión para correlacionar las curvas de respuesta a los fertilizantes, sobre cuyas bases se calculan los índices óptimos de N, P, K, Mg, teniendo en cuenta las necesidades específicas de cada unidad.