Perspectivas de los precios del aceite vegetal : movimientos de la colocación de precios dentro del contexto de los desarrollos en otros mercados de productos básicos - Fry, James (Palmas, 2001)
Este artículo resume las predicciones más recientes del precio de los aceites vegetales. Se vislumbra un panorama básico de una recuperación modesta durante el primer semestre de 2001. Después de allí, otra cosecha récord de fríjol soya en los Estados Unidos y el continuo fortalecimiento de la producción de aceite de palma harán descender los precios por un período corto. Colocando el movimiento de los precios de los aceites vegetales dentro del contexto de aleatoriedad de los precios de otros productos básicos, se observan algunos patrones regulares. Los precios de los aceites vegetales están estrechamente ligados con los precios de los granos y las tortas. Este argumento es válido, ya que los precios de ambos están en alza después de un largo período de baja en el mercado. La segunda parte del artículo hace énfasis sobre la interacción entre los diferentes aceites y semillas oleaginosas y sobre el desarrollo de la perspectiva de los aceites y tortas durante 2001.