Aceite de palma : salud y nutrición humana - Mora G., Olga L.; Corredor P., Carlos; Gómez C., Pedro L.; Lareo, Leonardo; Vargas, Carlos (Palmas, 2000)
La presente revisión resume información relacionada con la composición nutricional y el efecto del consumo del aceite de palma en la salud. El aceite de palma, obtenido del mesocarpio de los frutos de Elaeis guineensis Jacq., contiene 41-51% de ácidos grasos saturados, 49-59% de ácidos grasos insaturados, 600-1.000 p.p.m. de vitamina E y en su forma cruda en la fuente natural más rica de carotenos (500-700 p.p.m.). Aunque el aceite de palma tiene un nivel de saturación mayor que el de otros aceites, esta información no es por sí sola suficiente para asegurar que su consumo sea perjudicial para la salud. Investigaciones realizadas en Asia, África y Latinoamérica, han mostrado que el aceite de palma tiene un efecto neutro o reductor del colesterol sanguíneo. Países centroamericanos y asiáticos incluyen el aceite de palma como ingrediente básico de su dieta, estableciéndose su consumo masivo como parte de las acciones encaminadas hacia la prevención y manejo de carencias nutricionales. En dos estudios controlados realizados en Colombia, no se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los niveles séricos de lípidos de consumidores de aceite de palma y los de aquellos sujetos que consumían aceites con o sin fracciones de dicho aceite. Colombia es cuarto productor mundial de aceite de palma y cerca del 60% de la producción se destina a consumo doméstico, por tanto, es necesario continuar con investigaciones que esclarezcan el impacto de su consumo en la nutrición y salud humana.