Discurso de Clausura - Gómez C., Pedro L. (Palmas, 1998)
Discurso en la clausura de la XII Conferencia Internacional sobre Palma de Aceite. "Retos y oportunidades para la Palma de Aceite", realizado los días 3 al 5 de septiembre de 1997, en la ciudad de Cartagena de Indias, Colombia, a cargo del Director Ejecutivo de Cenipalma, Dr. Pedro León Gómez. Estamos finalizando la XII Conferencia Internacional y con ello dos intensas y variadas semanas: En la primera semana, en las actividades preconferencia, se visitaron varias plantaciones de las Zonas Oriental y Norte, y la segunda semana se inició con la reunión de ISOPA, donde se presentaron resultados de investigación en aspectos agronómicos, de mejoramiento y de enfermedades y plagas de palma de aceite. La organización de este evento se inició prácticamente cuando se terminó la XI Conferencia realizada en Barranquilla, y nos propusimos incrementar la participación internacional orientada principalmente a analizar el futuro de la palma de aceite a nivel nacional e internacional y a profundizar en temas tecnológicos que consideramos están siendo cuellos de botella para mejorar la productividad del cultivo. Considero que los propósitos que nos trazamos para la organización de esta conferencia se cumplieron ampliamente, hemos tenido 617 inscritos. No quiero repetir las conclusiones de cada una de las conferencias, pero si deseo resaltar la participación del Ministro de Industrias Primarias, a quien he escuchado en varias ocasiones, y era importante que los palmeros colombianos y el gobierno nacional, escucharan y asimilaran al menos parte del optimismo que tiene con relación al futuro de la palma de aceite. Finalmente quiero agradecer nuevamente al PORIM el apoyo que nos ha dado para la realización de la XII Conferencia Internacional, a nuestros conferencistas invitados por sus excelentes presentaciones y por el tiempo que dedicaron a la preparación de las mismas, a los moderadores y relatores por su excelente labor, a nuestras traductoras Elsa y Gloria, Silvia y María Isabel, al personal administrativo de Fedepalma y Cenipalma por su trabajo y dedicación antes y durante la conferencia y, finalmente, a todos ustedes por su entusiasta asistencia y activa participación en las discusiones. Nos vemos en el año 2000.