Drupalm® : un nuevo proceso para la extracción de aceite de palma - Noel, J.M.; Rouziere, André; Graille, J.; Pina, M.; Ecker, P. (Palmas, 1998)
La mayoría de los aceites vegetales se obtienen de la trituración de las semillas excepto los aceites de oliva y de palma que se extraen de la palma de aceite o de las frutas de oliva o drupas. Fue esta observación la que lanzó una idea en CIRAD-CP Chemistry and Techology Research Unit para aplicar la técnica de extracción centrífuga utilizada en los modernos molinos de aceite de oliva para las frutas de palma de aceite. A diferencia del proceso convencional, la nueva tecnología no se establece para producir aceite de palma y aceite de palmiste separadamente, sino que extrae la mayoría de aceite de la fruta de palma en una sola etapa. Consiste en moler las frutas para producir una pasta aceitosa, que luego se calienta y se mezcla para promover la coalescencia de los glóbulos de grasa. La separación mecánica en un decantador trifásico produce luego un aceite que contiene alrededor de 95% de aceite de palma y 5% del aceite de palmiste que apenas tiene que ser purificada para remover algunas impurezas que quedan. El aceite, conocido como Drupalm, una contracción de "drupe" y "palm" ahora es una marca registrada. Se realizaron pruebas a plena escala en un año en Camerún en el molino de palma Nkapa a lo largo de una línea de procesamiento convencional con el fin de facilitar la comparación de los resultados. Los equipos suministrados por la compañía Flottweng en dos contenedores de 20 pies para una capacidad de 4-5 t FFB/hr. La técnica de extracción Drupalm demostró que ofrecía muchas ventajas: - En un nivel técnico, el nuevo proceso puede extraer tanto aceite como el proceso convencional (CPO + PKO) en una sola etapa. La línea es muy compacta, muy fácil de utilizar y de controlar. Los tiempos de procesamiento reducidos (30 a 40 minutos utilizando frutas esterilizadas) y las bajas temperaturas (80oC) preservan la calidad del aceite Drupalm. Los requerimientos de electricidad y de vapor por t RFF se reducen en 20 a 40%. En un nivel ambiental, el volumen de efluente líquido se reduce y el proceso necesita menos agua. - En un nivel económico, la inversión se reduce sustancialmente en comparación con el proceso convencional y fácilmente puede hacerse en etapas, dado que las líneas vienen en forma de módulos, con capacidades unitarias entre 5 y 10 t/RFF/hora, bien adaptadas a estados de tamaño medio y pequeño. Los costos de producción también son menores, particularmente respecto de la mano de obra y mantenimiento. El aceite Drupalm es un nuevo producto con sus propias características; sus posibles aplicaciones en procesamiento descendente han sido evaluadas. Las pruebas en unidades piloto operadas por varios grupos industriales que trabajan en usos convencionales como aceite de cocina, margarinas, jabones, todo lo cual parece confirmar que el aceite Drupalm puede tener el mismo mercado que el aceite de palma convencional. En síntesis el proceso de extracción de aceite Drupalm produce más aceite Drupalm que es de mejor calidad que el aceite de palma convencional, a menores costos de producción. Se ha registrado una patente conjunta por CIRAD y FLOTTWEG para salvaguardar el proceso de extracción de aceite Drupalm y el aceite obtenido utilizando este proceso.