Control automático del nivel de fruta en los digestores - Claver D., Francisco (Palmas, 1998)
Se presenta un sistema para controlar, de manera automática, el nivel de fruta en los digestores por medio de un control eléctrico. Con esto se garantiza una alimentación continúa tanto en la etapa de prensada como en la clarificación, optimizando la extracción de aceite. Así mismo, con este control se evita recargar la desgranadora, optimizando su funcionamiento y disminuyendo las pérdidas por frutos adheridos. Este sistema se encuentra funcionando actualmente la planta extractora de Palmeras Santana en Villanueva (Casanare).