Implementación de la automatización en las plantas de beneficio - Nlcholas B.H. Llm (Palmas, 1998)
La sistematización se justifica si ésta optimiza la eficiencia del proceso, es decir si aumenta la productividad, reduce los costos de producción, mejora la calidad del producto y garantiza la adopción de normas de seguridad que cumplan con el reglamento estatutario de seguridad industrial. Desde el punto de vista de la supervisión, control y manejo, las plantas extractoras ofrecen excelentes oportunidades de sistematización. Los procesos de las plantas extractoras generalmente carecen de control sistematizado y la administración se ha dado cuenta de que el control sistematizado del proceso, cuando se aplica correctamente, puede ofrecer excelentes beneficios. La sistematización puede contribuir significativamente a la reducción de los errores humanos en la operación de la planta, los cuales pueden afectar negativamente la eficiencia, y puede mejorar la confiabilidad del muestreo manual del proceso, el cual, si no es representativo, puede generar decisiones incorrectas en el manejo del proceso. El nivel de sistematización que se requiere para una determinada planta se rige por factores tales como: la producción del proceso, la complejidad del proceso, si las condiciones del proceso son críticas, los requisitos de utilización de la planta. El alto nivel de sistematización necesaria para los primeros tres factores es obvia; el cuarto factor es esencial puesto que puede ser costoso encontrar el personal capacitado para manejar las plantas de manera tal que puedan funcionar en condiciones ambientales adversas o durante los fines de semana y días festivos o durante la noche. La mayor parte de los éxitos obtenidos en la sistematización de plantas extractora son esencialmente ad-hoc y el enfoque práctico integrado de la sistematización de las plantas sigue siendo esquivo para la industria de la extracción. La búsqueda de una respuesta definitiva continúa. Se ha desarrollado un criterio práctico e integrado para la sistematización de toda la planta para la industria del aceite de palma. Los resultados obtenidos de la evaluación de la sistematización de la totalidad de una planta han sido positivos y alentadores.