Control sistematizado en plantas de beneficio - Cala G., Germán; Garro, Víctor; Hernández, Eric (Palmas, 1998)
Actualmente, las plantas extractoras de aceite de palma están utilizando microcomputadoras para llevar un control del proceso de las mismas. Sin embargo, gran parte de ellas utilizan este equipo sólo para tener un consecutivo de datos de producción, porcentajes de extracción y algunos datos de calidad y proceso del laboratorio, utilizando como medio de cálculo hojas electrónicas en software conocidos como Lotus y Excel. Uniendo esfuerzos, en Costa Rica se ha desarrollado un software llamado Sysplantex utilizando como medio de almacenamiento "Bases de Datos", especialmente diseñado para un control eficiente de las plantas extractoras que permite aprovecharse de las ventajas del manejo de datos de las "bases" sobre las "hojas electrónicas", como son: facilidad y rapidez en el ingreso de datos, rapidez en el respaldo, rapidez en el cálculo y respuesta, utilización de poca memoria RAM y disco duro, lo cual permite tener muchos días, meses y varios años de información accesibles de inmediato, ilimitado diseño y versatilidad en reportes, generación de gráficos para una mejor comprensión y análisis de los datos y posibilidad de hacer comparaciones, tendencias, proyecciones y demás. El principal reporte generado por el programa suministra los datos diarios, mensuales y anuales, comparado contra un presupuesto o estándar prefijado de la empresa en los siguientes aspeaos: fruta recibida en cantidad y calidad, fruta procesada e inventarios, producción de aceite y almendra en calidad y cantidad, porcentaje de extracción e inventarios, porcentajes de eficiencia de extracción cuantificando las diferentes pérdidas, control de tiempos de proceso y paro de la planta, control de variables operacionales en las diferentes secciones de la planta (esterilización, digestión, prensado, clarificación, palmistería, etc.), control de insumos en tratamiento de aguas y otros, control de mano de obra del proceso, control de la energía eléctrica consumida, generada y comprada, control de costos en mano de obra, energía e insumos, cuantificación monetaria de las pérdidas de aceite y almendra en los períodos que se requieran, así como la graficación de los datos seleccionados. El programa es muy versátil y adaptable a cada planta extractora y a los requerimientos de cada usuario. Se requirió gran cantidad de horas de programación y pruebas que se plasman en más de 170 sub-rutinas del programa. Se presenta en dos disquetes de 3 1/2". Como se observa, se presenta una herramienta ágil y eficiente para el control sistematizado del proceso en las extractoras, que se utiliza para la toma de decisiones de gerentes, jefes de planta y jefes de producción.