Administración de plantaciones : experiencias en Malasia - Mohd Hashim, T. (Palmas, 1998)
La industria de plantaciones en Malasia ha sufrido una tremenda metamorfosis durante los últimos 100 años. Con el siglo XXI a las puertas, y dada la gran experiencia que la industria ha ganado a lo largo de los años, ahora puede enfrentar el ambiente difícil y desafiante en la medida en que se adentre en el próximo milenio. Esto es evidente en la mayoría de las plantaciones malayas que han realizado exitosamente de tres a cuatro ciclos de siembra y renovación en la misma tierra y sin embargo permanecen productivas. De hecho, algunas han registrado aún mayor productividad que antes. Esto ha sido posible mediante el mejoramiento progresivo de las prácticas agronómicas tales como la conservación del suelo durante la siembra, la renovación y el período inmaduro; el sistema de manejo integrado de plagas y de control de maleza, la aplicación óptima de fertilizantes, el reciclaje de la biomasa y de los efluentes de la planta extractora de palma de aceite, así como la siembra de materiales de siembra mejorados. La administración de una plantación en Malasia actualmente ha evolucionado, de los sistemas tradicionales y convencionales, a prácticas que ponen gran énfasis en la mecanización y la automatización, los sistemas de manejo ambiental, los sistemas de producción de productos de alta calidad y garantía de calidad de todas las operaciones de la plantación. Esto es necesario para equipar la industria malaya de las plantaciones para que siempre esté preparada a enfrentar la competencia de otros productos en el mercado internacional. La administración de una plantación no se detiene sólo en el rendimiento de la mercancía primaria. Debe mirarse dentro de un contexto más amplio. Ahora, la industria de plantaciones en Malasia está dirigida a convertirse en una industria integrada con base en la agricultura, no sólo buscando actividades a lo largo de la cadena de productos primarios, sino también de varios otros componentes del árbol. A este respecto, el enfoque de cero emisiones se considera apropiado y práctico por varias razones económicas para incrementar la productividad de cada unidad de tierra cultivada. Esto ha transformado la administración de la plantación, de la administración de un solo producto a la administración de grupos de productos. De esta manera, la siembra de palma de aceite no sólo se realiza con el propósito de producir aceite de palma y 3ceite de palmiste sino también para producir productos de valor agregado de la biomasa de la palma de aceite. Por lo tanto, este artículo examina los beneficios de las varias nuevas prácticas de administración y el enfoque adoptado para hacer de la plantación una industria integral con base agrícola.