Problemática de los suelos cultivados con palma de aceite en Colombia - Munévar M., Fernando (Palmas, 1998)
Los cultivos de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) establecidos actualmente en Colombia, se encuentran localizados en diferentes regiones geográficas, entre las cuales se presentan contrastes marcados en los aspeaos de clima y suelos. Para fines administrativos y de planificación, la Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite ha agrupado los cultivos existentes en cuatro zonas, pero dentro de cada una de ellas se presenta una alta diversidad en los suelos. Las diferencias en las características actuales de los suelos entre y dentro de zonas de producción están asociadas tanto con los procesos naturales de formación de los suelos como con los cambios inducidos por el manejo de los mismos antes del establecimiento de la palma y a través del propio cultivo. En general, los grupos taxonómicos de suelos más frecuentes en las zonas cultivadas con palma en Colombia pertenecen a las órdenes de los Entisoles, Inceptisoles y Oxisoles y se presentan pequeñas áreas de Histosoles o suelos similares a los de dicho orden. En cuanto a las características químicas de los suelos, la alta variabilidad existente se expresa en la acidez [hay suelos desde muy fuertemente ácidos a ligeramente alcalinos), el contenido de materia orgánica, las concentraciones de sales y los tenores de formas disponibles de los elementos esenciales. En los aspeaos físicos, los suelos contrastan en la textura, tanto de sus epipedones como de sus endopedones, profundidad efectiva, densidad aparente, dureza, presencia de capas compactadas (superficiales y subsuperficiales), conductividad hidráulica y otras características hidrodinámicas. Las limitaciones físicas más frecuentes entre los suelos son la alta compactación y la lenta conductividad hidráulica y entre las limitaciones químicas están la baja capacidad de intercambio catiónico y los bajos niveles de disponibilidad de nutrientes, principalmente N, K, Mg, B y p. Son frecuentes, principalmente en tres de las zonas productoras, los altos niveles de saturación de aluminio. Las características de infertilidad de los suelos determinan la necesidad de altas tasas de fertilización, las cuales al combinarse con los altos costos de los fertilizantes hacen que dicha práctica represente en muchos casos hasta el 30% de los costos totales de producción del cultivo. Adicionalmente, las limitaciones físicas de los suelos y en algunas zonas los periodos de estrés hídrico para el cultivo, limitan de manera apreciable la eficiencia de los fertilizantes aplicados. A pesar de la gran diversidad de los suelos, tradicionalmente los palmicultores colombianos han utilizado únicamente los análisis foliares como base para el diagnóstico nutricional y la fertilización. El sector de la palmicultura requiere de unas bases tecnológicas más confiables para diagnosticar los problemas nutricionales y aplicar los correctivos necesarios, lo cual debe lograrse a través de la investigación. Los aspeaos mencionados se amplían y discuten en el presente trabajo.