Componentes de los sistemas de recomendación de fertilizantes para la palma de aceite - Y. Taryo - Adiwiganda,; Z. Poeloengan, (Palmas, 1998)
Los fertilizantes se han utilizado ampliamente en los cultivos de palma de aceite de Indonesia para promover el crecimiento y aumentar el rendimiento. El costo de los fertilizantes y su aplicación pueden constituir casi la mitad del costo total de producción. Con el fin de obtener un nivel adecuado de fertilizantes para las palmas, las compañías de palma de aceite generalmente utilizan los servicios de institutos de investigación para hacer recomendaciones anuales de los fertilizantes. Este artículo explica, en forma breve, los componentes de recomendación de fertilizantes que constan de la elaboración de unidades de muestras de follaje [LSU], utilización de métodos de muestreo de suelo y follaje, análisis del suelo y foliar, recolección de datos agronómicos, inspección del comportamiento de las plantas, interpretación de los datos recolectados y preparación de un informe sobre recomendación de fertilizantes para la palma de aceite.