Un mecanismo para la promoción estratégica de las exportaciones en la palmicultura colombiana - Cendales V., Jairo (Palmas, 1998)
Un mecanismo para la promoción estratégica de las exportaciones en la palmicultura colombiana", Ponencia presentada en la XII Conferencia Internacional sobre Palma de Aceite "Retos y oportunidades para la Palma de Aceite, realizada los días3 al 5 de septiembre de 1997 en la ciudad de Cartagena de Indias, Colombia, a cargo del Economista, Secretario Técnico del Fondo de Estabilización de Precios del Aceite de Palma y sus Fracciones, Dr. Jairo Cendales Vargas Las restricciones cuantitativas a las importaciones, la proliferación de barreras no arancelarias, las grandes ayudas internas para la sustentación de precios y, particularmente, los tributos y subsidios a las exportaciones para garantizar participación en el mercado internacional, así como para colocar existencias no comerciales de productos son, cada vez más, instrumentos del pasado. Dichos mecanismos están evolucionando hacia la sustitución del papel del Estado por mecanismos modernos, dentro de los cuales los mercados de futuros y esquemas o fondos para organizar las exportaciones pueden tener una gran importancia. En este nuevo escenario se busca que el sector privado sea el protagonista principal de la comercialización. En efecto, los esquemas de comercio internacional adoptados por los países productores para promover las exportaciones, tales como las Juntas o Comités de Mercadeo y las tradicionales Cajas o Fondos de Estabilización de Precios están siendo desmontados en la mayoría de países donde existían. El desmonte de estos mecanismos paraestatales, principalmente en los países menos desarrollados que han liberado su comercio agrícola, ha traído, sin embargo, detrimento en la calidad de los productos exportados por algunos de ellos, en razón a que el interés privado en ocasiones puede descuidar este aspecto. En este sentido, resulta importante analizar si pueden aún hacer algo los gobiernos y/o los sectores privados, para asegurarse que los productores puedan acceder a los beneficios que ofrece la demanda mundial, promoviendo el interés colectivo para impulsar políticas o programas de exportaciones. En Colombia, las expoliaciones han sido estimuladas en el pasado, principalmente a través de líneas de crédito subsidiadas, sobre las cuales el país asumió compromisos de reducción ante el GATT, y del Certificado de Reembolso Tributario -CERT-, que en muchos casos se ha constituido en un instrumento compensatorio a la apreciación de la tasa de cambio. De este último mecanismo se benefician los productos de la agroindustria de la palma de aceite desde comienzos de la presente década. Con el fin de responder a las nuevas condiciones del mercado nacional e internacional, el sector palmicultor colombiano ha diseñado un mecanismo para organizar sus exportaciones, orientado a eliminar, así sea tácitamente, el diferencial de precios entre el mercado local e internacional. El mecanismo permite que cada palmicultor transfiera recursos provenientes de sus ventas en el mercado de precios más favorables, generalmente el nacional, a sus ventas en el mercado de precios menos favorables, generalmente el de exportaciones. Esta situación genera en el palmicultor indiferencia frente a ambos mercados, con lo cual se eliminan las barreras al flujo de oferta al mercado con menores precios. En otras palabras, al descongestionar el mercado interno, el cual está ya debidamente abastecido, se busca proteger el ingreso de todos los palmicultores, al evitar el detrimento en los precios de sus productos. Así mismo, se propicia la participación colectiva de los palmicultores en el esfuerzo por posicionar una oferta exportadora competitiva.