Estrategia sectorial de competitividad para la cadena de oleaginosas, aceites y grasas - Bages, Fernando (Palmas, 1998)
El presente Documento Marco contiene un resumen del estado actual de la competitividad a lo largo de la cadena, compartido por los firmantes, donde se resaltan las principales oportunidades y amenazas que desde el entorno se ciernen sobre ella, así como las debilidades y fortalezas que al interior de la misma cadena deberán superarse unas y consolidarse las otras, para alcanzar ventajas competitivas sostenibles. Los principales productores que conforman la cadena productiva son: el fruto de palma, el aceite de palma, el aceite de palma crudo, la almendra y la soya; los productos finales son: los aceites comestibles sólidos o líquidos, puros o mezclas de dos o más aceites y las margarinas. Los procesos industriales fuera de la cadena a los cuales se destinan principalmente los productos intermedios son: la producción de alimentos balanceados para animales, a la que se dirige la totalidad de la torta de soya, y las industrias de jabones y productos cosméticos, a las que se destina la mayor parte de los ácidos grasos, junto con una buena porción de la producción de estearina y de aceite del palmiste. Hay que anotar que la industria de jabones y la de alimentos balanceados son también los mayores consumidores de sebo. Un conjunto de factores de diversa índole constituye la explicación para la inestabilidad de las condiciones competitivas de los productos de la palma de aceite y la baja competitividad en la soya. Dichos factores, que afectan la competitividad, pueden agruparse en tres niveles: 1. del entorno o Macroeconómicos, relacionados, por una parte, con la situación sociopolítica del país, especialmente en lo referente al orden público y la seguridad; y por otra, con el equilibrio macroeconómico y el comportamiento de la tasa de cambio y la tasa de interés; 2. lo Mesoeconómico, en el que convergen variables tales como la infraestructura, las interacciones entre los mercados externos y el mercado local, los mercados de los factores productivos e insumos, el desarrollo tecnológico y científico y la actividad gremial; 3. lo Microeconómico, que hace referencia a los procesos productivos agrícola e industrial, los procesos de comercialización y desarrollo de productos, la adopción y aplicación de tecnología y los demás aspectos relativos a decisiones propias de los empresarios tanto agrícolas como industriales. El ambiente político y social que rodea la actividad productiva en general, en Colombia, no le es propicio. La profunda descomposición del orden público y los altos niveles de inseguridad para la vida y bienes de los ciudadanos, constituyen el más grande factor limitante del desarrollo competitivo. Resulta conveniente privilegiar procesos en los que los recursos públicos se canalicen en acciones lideradas por el sector privado. Resulta claro que las posibilidades de superar las limitaciones y consolidar los factores positivos, enunciados en esta sección, dependen principalmente de acciones conjuntas y coordinadas entre el sector privado y los organismos estatales que tienen a su cargo el diseño, la administración y ejecución de la política sectorial y subsectorial. La materia prima que ha mostrado solidez económica y ventaja comparativa geoclimática es, evidentemente, la palma de aceite, y por lo tanto es la fuente local más importante de abastecimiento permanente para otros eslabones de la cadena y procesos productivos cercanos. Es claro que la Cadena de Grasas y Aceites es en la actualidad un subsector muy sensible a distorsiones de los mercados, cambios de política y a la concentración de la producción y comercialización internacionales en unas pocas firmas multinacionales. Contar con infraestructura adecuada y moderna es fundamental para lograr los propósitos de orientar la producción nacional a los mercados externos, al mismo tiempo que se mejora el clima para la inversión y el bienestar de las comunidades más deprimidas.