Pulpa y papel hechos de fibras de palma de aceite - Kamaruddin Hassan; Mohd Mohd Basri Bin Wahid; Mohd Nasir Hj. Amiruddin; B. Sukaimi Jalani; Ariffin Darus; Ridzuan Ramli Mohd Taha (Palmas, 1998)
Malasia es el productor líder de aceite de palma, con aproximadamente el 52% de la producción mundial de este aceite y el 8,7% de la producción de aceites y grasas del mundo. Para mantener la ventaja competitiva de la industria se han adoptado varias estrategias, una de las cuales es la estrategia de cero desechos. Con los actuales y futuros programas extensivos de renovación de plantaciones se hacen disponibles, inmensas cantidades de biomasa de palma de aceite para su utilización. Por ejemplo, entre 1997 y 2000, las cantidades totales estimadas de troncos, hojas y racimos vacíos de palma de aceite disponibles son de 4,34, 2,99 y 3,08 millones de toneladas de peso seco, respectivamente. Malasia consumió alrededor de 620.000 toneladas de fibras para fabricar papel en 1994, de las cuales las fibras recicladas representaron casi el 65% del total. El consumo total de pulpa kraft de madera dura blanqueada fue de 25.000 toneladas en 1995 y representó alrededor del 4% del consumo de fibras para la fabricación de papel en el país. Se espera que la demanda de pulpa kraft de madera dura blanqueada aumente de 25.000 toneladas en 1995 a 170.000 toneladas para el año 2010, lo que corresponde a una tasa promedio anual de crecimiento del 16%, o aproximadamente 10.000 toneladas por año. La pulpa de racimos vacíos tiene que competir fuertemente con la pulpa kraft de madera dura blanqueada y, hasta cierto punto, con los productores que no usan madera. Los tipos de productos de papel especializado que se pueden producir de la pulpa de racimos vacíos incluyen los siguientes: papel delgado, de alta calidad, para imprimir; papeles especializados, tales como papeles para cigarrillos y de fotografía; papeles de seguridad; papeles sustitutos, en algunos grados de papel, de pulpa de algodón, cáñamo y variedades de cáñamo.