Colombia y la era de la globalización - Ronderos T., Carlos (Palmas, 1998)
Palabras del Ministro de Comercio Exterior, Dr. Carlos Ronderos Torres en el acto de instalación del XXVI Congreso Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite. Cali, 3 de junio de 1998: Debemos estar conscientes de que la globalización no es una ideología ni es una posición política; la globalización es un hecho que gústenos, o no nos guste, está ahí y nos va a invadir, querámoslo o no, no podemos hacer lo de la avestruz e ignorar la existencia de un mercado globalizado que se nos entra por el internet, por los canales del televisor, por las vías del contrabando en la internacionalización y la globalización de todos los aspectos, incluyendo aquel de la delincuencia, como bien somos víctimas los colombianos en el proceso delincuencial de la droga. El reto de nuestras sociedades no debe ser aceptar o rechazar porque esos son hechos que están ahí, sino asumir con inteligencia esa globalización. El gran reto que tiene Colombia es cómo podemos, de la manera más inteligente, lograr la inserción a ese inevitable proceso y qué es lo que como política ha decidido el Consejo Superior de Comercio Exterior y el Ministerio de Comercio Exterior.