Control previo de la calidad de cosecha en palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) en la región de Tumaco, Colombia - Mondragón L., Vera; Bastidas P., Silvio; Peña R., Eduardo A.; Espinoza, N. (Palmas, 1998)
El propósito de este trabajo fue establecer un mecanismo de control previo a la cosecha, a fin de incrementar la rentabilidad con base en factores de calidad y cantidad de extracción de aceite, contando racimos en el punto óptimo de madurez. Como material experimental se utilizó el comercial Ténera ICA-Corpoica, de 9 años de edad. Se propusieron tres tratamientos comparados con un testigo, en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, usando como repetición el promedio de cuatro cosechas consecutivas. Se demostró que al registrar oportunamente la antesis, es posible hacer una estimación confiable acerca del número de racimos y la producción a obtener en cada cosecha, con seis meses de anticipación. Cualquiera de los tratamientos alternos permitió obtener mayor extracción de aceite de buena calidad en la planta extractora y reducir significativamente el volumen de fruta suelta, facilitando la recolección. Del análisis de correlación se concluye que al aumentar el porcentaje de aceite de pulpa se aumenta la extracción en la plantas extractora (0.62**) y se disminuye la acidez del aceite (0.63**); además, cuanto menor sea el número de frutos desprendidos antes (-0,86**) y después (0.76**) del corte mayor será el porcentaje de extracción y menor la acidez del aceite. Aunque no se presentaron diferencias estadísticas entre los tratamientos alternos, por razones económicas se concluye que el tratamiento 4 "Revisión de antesis semanal" fue el mejor porque con él se obtendrán mayores ingresos adicionales por hectárea/año.