Editorial. Producción limpia en la agroindustria de la palma de aceite - Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite (Fedepalma) (Palmas, 1998)
La palma de aceite, como cultivo permanente que es, se asemeja a los cultivos de forestación que se desarrollan nacional e internacionalmente; el área foliar por hectárea hace que su absorción de bióxido de carbono sea inferior a la del bosque primario y mayor a la de los bosques secundarios y, lógicamente, muy superior a la de cualquier otro cultivo transitorio. Cuando el manejo de los suelos y la nutrición del cultivo son apropiados, y cuando se utilizan los subproductos de la planta extractora de aceite, tusas y efluentes, la cantidad de fertilizante químico que se debe agregar para producir cinco o más toneladas de aceite por hectárea es mucho menor, comparado con otros cultivos como soya o girasol. Así mismo, la incidencia de plagas y enfermedades es reducida y, en aquellos casos donde se presenten, pueden ser manejados con controladores naturales, ya sean hongos, bacterias, virus o insectos benéficos.