El campo y la actualidad del país - De Hart Vengoechea, César (Palmas, 1997)
Este artículo reúne las palabras del presidente de la Junta directiva de Fedepalma, Dr. César de Hart Vengoechea, en la clausura de la XXV Asamblea General de Fedepalma. Bucaramanga, 8 de mayo de 1997. Algunos de los planteamientos más importantes de este texto son: Si el problema de la falta de competitividad de los productores agropecuarios nacionales reside en su ineficiencia, ¿por qué éstos no son desplazados por otros productores nacionales o extranjeros? ¿Por qué no hay transferencia de recursos de los sectores industrial, comercial y financiero hacia el agro? ¿Por qué no hay inversión extranjera en el agro si, supuestamente, los países desarrollados tienen la tecnología y los medios? ¿Por qué el sector financiero no se pelea las desperdiciadas oportunidades de negocios que la Caja Agraria no aprovecha? ¿Será que este fenómeno lo explica exclusivamente la ineficiencia de la Caja Agraria? ¿O es que hay algo más? Se destaca también, en este artículo, que la empresa agrícola debe ser el instrumento jalonador del desarrollo rural más equitativo y sostenido