Identificación y reproducción del complejo pudrición de cogollo de la palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) - Nieto P., Luis E.; Gómez C., Pedro L.; Lozano T., Carlos (Palmas, 1996)
Dando continuidad a varias investigaciones relacionadas con la identificación del agente causal de la pudrición de cogollo de la palma de aceite, se hicieron aislamientos de hongos de la zona de avance de la pudrición de cogollo, de raíces necrosadas y del suelo de lotes con alta incidencia en la enfermedad. En los tres casos se aislaron las cepas pertenecientes a fusarium solani, thielaviopsis sp. y Pythium sp. (este último no se encontró en el cogollo).Los tres fitopatógenos se inocularon por varios métodos en palmas de 8, 30 y 72 meses de edad, cultivadas bajo condiciones de riegos normal e inundación permanente. Los resultados indicaron que el método de inyectar el cogollo de palmas sanas con 0,1 a 0,5 ml de una suspensión de esporas, causó pudrición de esporas, causó pudrición de flechas entre 7 y 10 días con las cepas thielaviopsis sp. y Pythium sp. en palmas de 8 meses, mientras que f. solani la produjo entre 10 y 14 días. En palmas adultas (6 años de plantaciones comerciales), los síntomas se observaron entre 20 y 26 días de la inoculación, correspondiendo a un tiempo mayor a F. solani. Reaislamiento y reinoculaciones posteriores permitieron aislar los mismos patógenos e incluir el mismo síndrome. En esta forma se demostró que thielaviopsis sp. y Pythium sp. son agentes causales de la pudrición de cogollo y que f. solani reproduce también la enfermedad. Estudios posteriores con cultivos monospóricos de esta especie dilucidarán la relación de este patógeno con el CPC.