Editorial. ¿Dónde estamos y para dónde vamos? : la revaluación del peso también amenaza la estabilidad y el futuro del cultivo de la palma de aceite en Colombia - Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite (Fedepalma) (Palmas, 1995)
Durante los últimos años el cultivo de la palma de aceite, al igual que la mayor parte de la agricultura Colombiana, ha enfrentado muchas dificultades. Con el cambio de Gobierno en 1994, se tenían grandes expectativas respecto a volver a tener una verdadera política agropecuaria en el país. Por esto, es importante mirar ahora, desde el punto de vista de los palmicultores, dónde estamos y para dónde vamos. Los precios internos de la palma tuvieron una recuperación importante durante el último trimestre de 1994 y el primero de 1995, al alcanzar en promedio niveles de $433.000 y $523.000/tonelada de aceite crudo respectivamente, lo cual significó incrementos del 16% y del 40% con relación a los precios del primer semestre de 1994. Sin embargo, estos mejores precios son inferiores a los de otras épocas y más aún a los precios que se tenían antes de la crisis que se inició en el período 1989-1990. Por ejemplo, el precio promedio del primer trimestre de 1995 es equivalente, en términos reales, al 59% del promedio de los precios de la década de los años 80s.