Hormigas depredadoras en el ecosistema de palma de aceite - Zenner de Polania, Ingeborg (Palmas, 1994)
En este trabajo, inicialmente se consideran aspectos evolutivos de las hormigas favorables para ejercer su acción depredadora, tales como su organización social, sus hábitos depredadores terrestres y la presencia de la glándula metapleural que le ha permitido colonizar ambientes húmedos infestados por microorganismos. Luego analiza cinco atributos asociados con el potencial de las hormigas como agentes de control biológico y también discute algunos casos, en los cuales las hormigas han sido utilizadas como depredadoras en ciertos cultivos, y la acción de ellas sobre la formación del suelo y las relaciones suelo-planta. Se presenta una lista de las hormigas depredadoras observadas en el ecosistema de palma de aceite en el país, indicando las presas y el área geográfica. Hace una exposición sobre las hormigas cazadoras de la subfamilia Ponerinae, especialmente de las especies Ectatomma ruidum, Odontomachus beauri, Pachycondyla apicalis y p. villosa. Como recomendación final indica que aunque en el ecosistema de palma de aceite existe un sinnúmero de hormigas benéficas, se requiere más investigación para conocer la biología de este grupo de insectos y su empleo en los programas de Manejo Integrado de Plagas.