Biología e impacto económico de las hormigas - Chacón de Ulloa, Patricia (Palmas, 1994)
Se presenta un análisis de las hormigas de importancia económica por su acción sobre los cultivos y el medio ambiente, diferenciando entre hormigas cortadoras, hormigas rojas de fuego y hormigas vagabundas. Se hace una comparación de las principales características biológicas de algunas especies de hormigas de importancia económica. También se discute el aspecto de la estrategia alimenticia y se consideran las hormigas especialistas (Atta y Acromyrmex) y las generalistas y oportunistas. Se presenta una lista de las principales especies de hormigas depredadoras. Se mencionan algunos aspectos que pueden influenciar la actividad de forrajeo de las hormigas y por lo tanto su eficiencia como depredadores de insectos plaga. Finalmente se resalta que los estudios sobre biología y comportamiento de las hormigas son básicos para el desarrollo de métodos de control biológico.