Acción de metamasius hemipterus l. (coleóptera: curculionidae) en la transmisión del anillo rojo de la palma de aceite - Calvache G., Hugo H.; Mejía M., Adriana; Hernández, Martha L.; Muñoz, José M. (Palmas, 1994)
Aunque siempre se ha sostenido que el insecto Rhynchophorus palmarum L. es el principal diseminador del nematodo Rhadinaphelenchus cocophilus, agente causal del anillo-rojo hoja corta de la palma de aceite, se ha sospechado de la importancia de otros insectos, entre los cuales se consideraron los asociados con los cortes de hoja durante la poda y la cosecha. De este grupo, el picudo Metamasius hemipterus L. fue el único diferente a R. palmarum que, en esta ocasión, resultó positivo al nematodo, por lo cual el conocimiento de su papel en la diseminación de la enfermedad fue el objetivo de este trabajo. El insecto cumple todo su ciclo de vida en las bases peciolares de la palma de aceite y en los raquis de las hojas cortadas, localizadas en las paleras. El nematodo también se encontró en los mismos sitios donde se desarrolla el insecto diseminador, obteniéndose así una explicación a la presencia de focos de anillo rojo dentro de un lote. Al utilizar especímenes de M. hemipterus infestados con el nematodo y hacer la inoculación sobre la superficie de los cortes se logró reproducir la enfermedad.