Actividad de fructificación, crecimiento, y rendimiento de la palma de aceite : II. Observaciones en poblaciones sin tratar - Breure, Cornelius J. (Palmas, 1994)
El grado al cual los componentes del número y peso del fruto de la palma de aceite se ven afectados por el peso total de los racimos de fruto en la palma (actividad de fructificación) se investiga mediante el análisis de regresión múltiple, utilizando el agua disponible para la planta y las horas de sol como covariables adicionales. La actividad de fructificación aumentó significativamente el porcentaje de inflorescencias abortadas, pasados seis meses a partir de la apertura de la hoja, y redujo la proporción de inflorescencias femeninas en relación al total (proporción sexual), siete a ocho meses antes de la apertura de la hoja. El peso promedio de los racimos se vio afectado en forma negativa por la actividad de fructificación, diez a once meses antes de la cosecha, siendo la cantidad de flores por espiguilla y el peso promedio de un solo fruto los únicos componentes que presentaron una clara respuesta. La actividad de fructificación redujo en forma significativa la zona de hojas en el corte transversal del pecíolo seis meses antes de la apertura de las mismas. Los modelos de simulación para predecir el rendimiento de la palma de aceite deben tener en cuenta los ciclos de rendimiento endógeno resultantes de estos efectos en la actividad de fructificación.