Ensayos de campo con una herramienta mejorada para la cosecha de palma de aceite - G. Stanners G.; George, Thomas (Palmas, 1993)
Las herramientas son el factor limitante de la productividad de la cosecha de la palma de aceite. En una herramienta Telescópica Extensible, especialmente diseñada, a la cual se ha denominado como EXT-EL, se han incorporado con mucho éxito pultrusiones híbridas compuestas, espaciadores, collarines, acoples y bandas para crear una herramienta completa más liviana, más fácil de manejar, más rígida, más cómoda y más segura que las herramientas convencionales. La productividad se duplicó como resultado de la mejora en la eficiencia y una mayor utilización. Ahora, la administración de las plantaciones debería reevaluar el costo de la cosecha en lo que se refiere a mano de obra, alojamiento, impuestos, herramientas, pérdida de fruto, falta de destreza y escasez de mano de obra, y compararlo con estos beneficios.